5 апреля 1903 года на углу улиц Глебо-Борисовской и Белгородской, теперь Плеханова и Воровского 23/11, открыто Могилевское ремесленное училище с 4-х летним сроком обучения. В училище принималась молодежь с 13 лет в первый подготовительный класс, и с 14 – во второй.
Так, в первом наборе, в первом классе было 68 человек и во втором классе 52 человека. Таким образом, первый набор имел 120 человек.
Затем контингент учащихся возрос до 248 человек. Училище предназначалось для обучения детей рабочих и сирот. Обучение в училище было платное. Все поступающие, кроме сирот, вносили двадцать пять рублей в год. Сироты обучались за счет средств попечительного общества.
Первым директором училища был выпускник иудейского политехнического института Гирша Вульф Каган. Преподавали в училище четыре преподавателя и четыре мастера. Учащиеся училища имели специальную форму, подобную форме гимназистов. Занятия проводились ежедневно с 9.00 до 17.00 с перерывом 1,5 часа на обед, хотя столовой и буфета не имелось, а учащиеся питались где могли.
Изучалось двенадцать предметов:
- Закон веры;
- История;
- Черчение;
- Практическая геометрия;
- Физика;
- Алгебра;
- Механика;
- Естествознание;
- Рисование;
- География;
- Арифметика.
Училище имело четыре цеха:
- Слесарный;
- Токарный;
- Кузнечный;
- Столярный.
Готовились специалисты по этим специальностям.
Технически училище было оснащено: двумя ручными кузнечными мехами, пятью наковальнями, шестью токарными станками и пяти десятью слесарными тисками. Училище готовило хороших по тому времени специалистов.
Но не только этим оно славилось. Старшеклассники читали запрещенную литературу, участвовали вместе с рабочими в революционных маёвках в Карабановке, входили в нелегальные марксистские кружки.
Выпускник училища 1909 года Басин Меер Велькович по специальности слесарь стал членом большевистской партии с 1912 года. С 1911 года работал по специальности слесаря на нефтепромыслах в г. Баку. За революционную деятельность неоднократно арестовывался царским правительством. 25 июня 1917 года избран членом Бакинского комитета партии. Вместе с Н. Азизбековым, А. Ждапаридзе и другими большевиками являлся одним из руководителей сентябрьской стачки бакинского пролетариата. Второго сентября 1917 года на заседании Бакинского Совета, принявшего программу практического перехода власти в его руки, Басин М.В. избран секретарем президиума исполкома.
В апреле 1918 года после образования Бакинского Совета народного хозяйства во главе с И. Фиалетовым, Басин был назначен заведующие секцией нефтяного отдела совнархоза. На Басина М.В. было возложено так же руководство охраны национальных нефтяных предприятий. 20 сентября 1918 года Басин М.В. был расстрелян эсеро-меньшевитскими агентами английского империализма в числе 26 бакинских комиссаров.
Именем Басина названа одна из улиц г. Баку. В г. Черикове, где родился и начал свою трудовую деятельность Басин М.В. установлена мемориальная Доска, на доме где он жил, а улица названа его именем. В настоящее время первичная организация ОО «БРСМ» колледжа носит имя Басина М.В.
За свою историю училище неоднократно меняло свое название. В годы первых пятилеток оно носило название профтехшколы. В 1940 году переорганизовано в ремесленное училище №4, с 1941 по 1944 год, объединено в РУ №1 г. Новосибирска. В 1944 году переименовано в РУ №6, 1 декабря 1961 года по 28 января 1976 года носило название ГПТУ-33 металлистов, с 28 января 1976 года по 28 февраля 2004 года– техническое училище №33 металлистов, с 28 февраля 2004 по настоящее время – УО «Могилёвский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж».
За годы с 1917 по июнь 1941 г. в училище было подготовлено боле 1000 квалифицированных рабочих.
Мирный труд коллектива учащихся и работников училища нарушен началом Великой Отечественной войны в 1941 году.
Шел десятый день войны,когда ремесленное училище №4 было эвакуировано вглубь страны. Впереди были 4 года тяжелейших испытаний, но тогда об этом никто еще не знал. Знали одно: «Мы победим». Так сказал на митинге перед отправкой завуч училища Антон Макарович Чмыхунов, так думал каждый из 200 воспитанников училища, погрузившихся в эшелон.
Рассказывает мастер Захар Николаевич Бацов:«У нас был медленный поезд. Часто останавливались, мы уступали путь эшелонам, шедшим на запад, к фронту. На одной из таких остановок, в сотне километров oт Могилева кто-то из наших крикнул: «Глядите,глядите!»,– от воинского эшелона к нашей теплушке бежал человек в красноармейской шинели. Это был Новиков – один из самых молодых и самых любимых наших мастеров призванных на второй день войны. Все кинулись его обнимать .Ребята и группы Новикова плакали, а он, стараясь прижать к себе сразу как можно больше своих пацанов, смеялся и успокаивал их: «Ну, что вы разревелись-то… Мы еще с вами послесарим!».
В 1942 г. мастер Новиков пал смертью храбрых на фронте Отечественной войны.
«Поезд шёл, а мы привыкали к военному времени. На некоторых станциях нас кормили горячим,но вообще-то паёк у нас был такой: на пятерых буханка хлеба и, видимо, с учётом нашего возраста, горсть леденцов в день.
На одной станции где-то в Удмуртии, мы решили искупаться. Кончилась эта затея тем, что 30 человек в том числе и я, отстали от эшелона. Другим поездом нас отправили в Челябинск и определили в ремесленное училище при тракторном заводе. Я попал на участок,где ремонтировались при бывшие с фронта танки.
Только увидев первый раз искореженные снарядами боевые машины, до конца осознал страшную реальность войны. И понял свое место в этой войне. Я стал взрослым».
В августе 1941 г. эшелон, от которого отстал Захар Бацов, прибыл на станцию назначения – в Новосибирск. Могилевчане влились в огромный коллектив Новосибирского ремесленного училища №1, объединившего многие эвакуированные училища страны.
Рассказывает мастер Исаак Юльевич Изаксон: «Война отменила теорию.Теперь у нас была только практика. Наше училище представляло собой, по сути дела, самостоятельный завод, изготовлявший продукцию для Новосибирского комбината. Работали мы все в три смены. Каждая группа получала конкретное задание на сутки, и надо ли говорить, что мы не отходили от станков, не выполнив нормы. Все для фронта, все для победы!» – этим жил тыл, этим жили мы. Перед тем, как заступить на смену, мы собирались у репродуктора прослушать сводку со в информбюро. Был у нас и свой собственный счёт фашистам. Никогда не забыть мне плакатов, которые почти ежедневно вывешивали в училище. «Товарищ, своей работой отомсти враг, за отца Иванова, погибшего в боях с фашистами!» И мы мстили.
В первые месяцы наша норма составляла 25 деталей в день. Через два года мы довели ее до 400!»
Завод, на котором работали эвакуированные могилевские ремесленники, за годы войны трижды завоевал Переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны.
Вскоре подошло время выпуска. Эвакуированные могилевчане получили направления на различные оборонные заводы страны. А Захар Бацов и Исаак Изаксон были оставлены в училище – их назначили мастерами производственного обучения.
«Война гуляет по России, а мы такие молодые …»– писал поэт фронтовик Давид Самойлов. Они были очень молоды тогда. Так молоды, что стремились прибавить себе по годику-другому, лишь бы обмануть строгих военкомов. Но война и так одним махом прибавила всем им гораздо больше – и тем, кто ушёл сражаться на фронт, и тем, кто взвалил на свои мальчишеские плечи мужскую непомерную тяжесть работы в тылу, где ковалось оружие великой Победы.
Сразу же после освобождения города Могилёва от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году организовано ремесленное училище №6 с контингентом учащихся 400 человек. Училище было разрушено, станочные парк разграблен и начинать учебно-производственную и воспитательную работу пришлось с самого начала.
Несмотря на то, что война не закончилась и все силы страны были направлены на скорейшее изгнание и разгром немецко-фашистских захватчиков, партия и правительство нашло средства для восстановления училища. Однако, рабочих рук не хватало. Учащиеся сами настилали полы, вставляли оконные переплеты,штукатурили,восстанавливали разрушенное оборудование. Упорный труд позволил к началу 1946 года полностью восстановить разрушенное войной хозяйство училища.
Большой вклад в восстановление и становление училища внесли все работники,особенно руководители: Захваткин А.И., Чмыхунов А.И., а с 1946 года Кухоренко Н.П.
Начиная с 1946 года училище перешло на изготовление сложной продукции. В стеках учебных мастерских изготавливались станки: Т-4А-160 ШТ, ГГ 61 К-І24 ШТ, ТВ-16-155 ШТ и многое другое.
Если сравнить количество подготовленных рабочих в дореволюционный период с послереволюционным, то становится видно, что при свободном развитии и постоянной заботе со стороны государства можно добиться таких результатов:
с 1903 по 1917 год подготовлено – 500 рабочих;
с 1917 по 1941год подготовлено свыше 1000 рабочих;
с 1944 по 1991 год подготовлено 13296 рабочих;
с 1991 по 2009 год подготовлено 4924 рабочих и ИТР.
C 2010 по 2016 год подготовлено 1183 рабочих и специалистов со средним специальном образовании
За успехи в учебно-производственной и учебно-воспитательной работе училище неоднократно поощрялось и отмечалось, занимало призовые места во Всесоюзном социалистическом соревновании среди профессионально-технических заведений.