Незабываемая экскурсия

«…Рука дрожала, недонесённая до траурной урны, прикрытой чёрной тканью. В ней, под стеклом – пепел, кости, боль, трагедия, предсмертные крики. И годы, десятилетия после. Чтобы помнили. Знали. Не повторили…»

Несмотря на разгар учебного процесса, учащиеся колледжа отправились в поездку в город-герой Минск, главной целью которой стало посещение музея Великой Отечественной войны.

Действующая экспозиция музея повествует об истории и роли белорусского народа в войне, о жизни на оккупированной территории и об участии белорусов в боевых действиях. Ребята с интересом слушали экскурсовода Алесю и активно отвечали на ее вопросы.
Музей ВОв в Минске — не просто достопримечательность, а место, где просыпается чувство патриотизма, место, где помнят, какой ценой досталась свобода и независимость, где верят в высшие духовные ценности и знают, насколько важно помнить…

Встретил музей нас… масштабно – более 4 тысяч квадратных метров площади, 11 больших и очень больших залов и более 8 тысяч экспонатов, среди которых настоящие боевые машины, самолёты и даже грузовой вагон немецкого эшелона!

Зал №1 «Мир и война». У входа – земной шар, с помощью современных технологий он расскажет, как важно сохранять мир на Земле и защищать своё Отечество. Люди ещё не знают…

Зал №2 показывает мир накануне и в первые годы Второй мировой. Даты на полу, стенах, довоенные награды и даже рекламные объявления. А среди архивных документов – судьбы людей, обожжённые войной. Поверьте, не только увидеть, но и разглядеть очень просто…
«Дорогами войны» едет и летит техника в зале №3. Самоходные артиллерийские установки, гаубицы, грузовые автомобили военных лет – в экспозиции представлены образцы техники и вооружения Красной армии. Опаленные деревья, разбитые дороги, рокот машин и гул самолётов – о том, что мы в музее, напоминает, пожалуй, лишь запах краски!
В зале №4 собраны свидетельства начала Великой Отечественной войны. Карты, предметы обихода, архивные документы рассказывают об оборонительных боях летом 1941 года в Беларуси, о битве под Москвой. А пятый зал уводит вглубь истории и показывает освобождение большой части СССР.

Реалистично,  да так,  что кажется, сейчас люди заговорят, машины поедут, а ветер заколышет деревья, воссозданы «моменты» войны: партизанский лагерь в лесу, горящие деревни, плот на переправе. И дело не только в живых декорациях, это и звуковое – где-то громче, где-то едва улавливаемым фоном – сопровождение экспозиций: звуки авианалёта, крики людей, треск горящего дерева, колокольный звон, рёв машин. Такое военное «кино», да только с невымышленным сюжетом, показывают залы №6 (свидетельства бесчеловечности и зверств оккупантов) и №7 (быт партизанского лагеря и работа советского подполья). Кстати, самое большое откровение случилось в шестом зале, возле урны с пеплом и обугленными костями узников, сожжённых в сарае 29 июня 1944 года. Равнодушным этот немой крик войны, прикрытый чёрной траурной тканью, не оставит. Не оставит надолго, не отпустит никогда

А дальше – дороги Победы. В зале №8 показано освобождение Беларуси и разгром фашистов. А в зале №9 выжившие, но не сломленные люди строят новый мир – без войны, пожарищ, вместе.
К сожалению, история учит не всех и не всегда. Локальные конфликты и войны продолжают вспыхивать, а люди на них «сгорать». А на страже мира в Беларуси стоят наши силовые структуры. Об этом – экспозиция десятого зала.
Зал Победы. Венец музея, залитый светом в любую погоду. По всему периметру – тысячи фамилий – свидетельства того, что мы помним. И ценим.

Ельская Г.В., заместитель директора по УР